А чем еще заняться на пароме

Пока попиваем мохито, Мачек обращает мое внимание на шумную компанию за столиком неподалеку. Это шведы, конечно, шведы! Они не могут спокойно воспринимать алкоголь и каждый раз, как попадают на паром, пускаются берега, извините за каламбур. Грустная история о шведах и алкоголе имеет давний корень, который достигает еще тех неправдоподобных времен, когда Швеция была бедной страной. Собственно говоря, не так уж и давно, вплоть до тысяча девятьсот двадцатого года. Тогда со Швеции в Новый мир массово выезжали эмигранты. Подсчитано, что за весь девятнадцатый и начало двадцатого столетия страна потеряла около полторы миллиона жителей. А это почти около двадцати пяти процентов от всего населения. Те же, которые оставались, массово спивались.

Но против алкоголя восстали церковь и парафиальные общества, добившись введения государственной монополии на розничную продажу алкоголя в стране. Длительное время алкогольные напитки отпускались по карточкам, куда записывали, сколько бутылок, когда и кто приобрел. В конце года количество купленного алкоголя перечисляли, а за перебор штрафовали.
Государственная монополия есть и до сих пор. Как пример – в городе Карлскруна на тридцать две тысячи жителей — лишь два магазина с алкоголем, да и те в субботу закрываются в четырнадцать ноль ноль. Это привело к тому, что почти в каждом шведском селе гонят самогон, а сами шведы теряют ум в соседних более «свободных» странах, где алкоголь дешевый и доступный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.